Skip to main content

На ферме «Ладожское» построен мини-завод по производству сыра

Сельхозпредприятие «Ладожское» в деревне Янис Питкярантского округа в этом году отметило 20-летний юбилей. В то время предприятие было практически заброшенным — здания требовали ремонта и перестройки, оборудования не было практически никакого. Сегодня это современная ферма со швейцарским доильным оборудованием, отечественной и зарубежной сельхозтехникой и современными цехами.

Сегодня цех производит 12 тонн молока в месяц, а в ближайшее время планирует увеличить до 15 тонн, сообщил руководитель предприятия Александр Лахно. В планах вывести производство молочной продукции на максимальный уровень — 5-7 тонн в сутки. Также предприятие ставит цель снизить до нуля вывоз молока за пределы Карелии.

Основная цель – перезапустить туристический поток и повысить культуру обслуживания туристов. Мы благоустроим территорию, сделаем загон для молодых бычков, детские площадки, оборудуем зону кафе, добавим плакаты об истории сыров и их пользе — рассказал Александр Лахно.
Предприятие уже оборудовало мини-завод с прозрачными стенами для туристов. Также гости цеха смогут понаблюдать за долгим процессом созревания сыров в специальной камере. В ней создан эффект пещеры по влажности и температуре. Также в планах у «Ладожского» — расширить ассортимент магазина: добавить карельский мед и пряники от партнеров, пельмени и вареники собственного производства.
Сельскохозпредприятие с рабочим визитом посетил глава Карелии Артур Парфенчиков. Он ознакомился с условиями производства и продегустировал сыры.

Важно, что мы уже на финише этого проекта. Хорошо, что на старых сельхозземлях появился инвестор. Все началось с собственного небольшого стада, а это очень важно для сыроварения. Сыр вкусный, качественный, — отметил Парфенчиков.